Месяц: Февраль 2016

Без рубрики

Про то, чем заниматься и как начинается собственное дело.

В комментарии ко вчерашнему посту про потребительские понты одна из читательниц  сказала "У меня еще один момент — я не вижу реальной ценности того, что создаю, потому что это далось просто. И чем тут хвастаться, когда раз — и сделала. "

Я очень часто сталкиваюсь с этой ситуацией на консультациях по теме "чем заняться, если работы нет, а от той, что есть с души воротит".

В нашем народе понятие "работа" намертво за ассоциировано с "пахать как вол", "напрягаться", "вкалывать" и т.п.

Т.е. мы склонны к реализации библейского "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься".

Если что-то не ладится мы начинаем искать в себе недостатки и бороться с ними, ибо только "искупив грехи" невнимательности, недостаточного усердия и т.п. мы надеемся обрести хорошую работу, счастье в жизни и достаток.

Но, посмотрите на реальную практику в тех местах, где нужен результат. В балерины и гимнастки берут легких, гибких девочек, которым тренировки будут даваться намного легче чем полненьким и малоподвижным, в физматшколы берут тех, кто со школьной программой по математике справляется походя, а вовсе не гуманитариев, для которых математика — адский ад и т.д. и т.п.

Для достижения успеха нужно развивать свои сильные стороны, а  не тратить силы и время на борьбу со слабостями.

Что такое "сильные стороны"?  Это то самое, что вам дается легко, походя и с удовольствием, вам кажется, что вы ничего не делаете, а все само получается это значит что это и есть то самое, что вы делаете максимально эффективно, что может вам принести и успех и деньги и удовольствие одновременно. Нужно только перебороть в себе связку "деньги= пахота + усталость" и начать брать деньги именно за то, что вам дается легко, это вам оно легко, а кому-то тоже самое, возможно вообще никак не дается.

Дети замолкают у вас на руках и начинают улыбаться? Возможно вы гениальный педагог, а вовсе не посредственный бухгалтер.
Вы с наслаждением копаетесь в машине? Может вы авторемонтник, а не задолбанный менеджер по продаже.

Приведу пару примеров.

Первый.
 Я считал себя "крутым руководителем", но сначала тренер по карате сказал мне "Алексей вы слишком эмоциональны". Я эмоционален??? Да я скала!!! Я себе в зеркало не улыбаюсь!!! А потом еще один умный человек мне сказал:"Алексей, вы очень умный, вы прекрасно во всем разбираетесь, но "оперативка" не ваше, вам надо в "гуру" подаваться". Подумал я подумал на тему где нужны умные и эмоциональные, да и пошел в тренеры и преподаватели, а в директора не лезу, хоть мне и предлагали за хорошие деньги. В результате хоть и живу не особо богато, но с удовольствием.

Еще пример. К сожалению не уверен, что могу указывать имя клиента.

Обратился ко мне владелец мелкооптовой фирмочки с вопросами куда плыть дальше, как развивать бизнес, взгляд потухший, голос уставший, а по рынку в отрасли перспектив особых нет, все поезда давно ушли. Я его спросил чем он любит заниматься и получил восторженное описание на тему как он на 60 человек готовил плов и как любит готовить. Следующий мой вопрос был на тему почему он не хочет заняться кейтерингом и за деньги готовить шашлыки и плов для компаний на природе. С тех пор прошло около 10 лет, сейчас у него  ресторан и когда я видел его в последний раз он был полон энергии и энтузиазма.

К чему я все это? К тому, что именно то, что что вам дается легко, весело и с удовольствием, возможно и есть то, что вы делаете лучше всего и вовсе не факт, что остальные способны это сделать так же легко и весело, и плыть лучше туда где легко, а не туда, где слезы и страдания.

Без рубрики

Про гордость потребителя и гордость создателя. Чье хвастовство мне нравится, а чье нет.

Недавно у меня состоялся крайне любопытный разговор с младшей дочерью в связи со следующей ситуацией: девушка взялась за ремонт в коридоре, отштукатурила, выровняла и зашпаклевала крайне кривые стены, сделала "жидкие обои", содрала старую ПВХ плитку и выровняла пол, положила линолеум, сделала стойку-табуретку для обуви и совершила еще массу подвигов на этой почве.

Я спросил, почему она не снимает и не выкладывает на "похвастаться", то что она делает и получил примерно следующий ответ (цитата не точная): "А чего тут показывать, это же не сложно, это каждый может, вот выложить фоточку на фоне набережной Стокгольма, это круто".

Вот тут-то меня и зацепило…. Я вдруг четко осознал причины моего дискомфорта, когда люди начинают хвастаться тем, что они купили, а не тем, что они сделали.

Для "Сфотографироваться в Стокгольме" нужно просто немножко денег, а выровнять стены нужен труд.

Ты сумел построить производственную империю и заработать тонну бабла? Молодец, это круто- расскажи об этом, мне очень интересно. Ты купил на эту тонну бабла супер-пупер яхту? Молодец не ты, а те инженеры и строители, которые спроектировали и построили эту яхту, за которую ты отвалил миллиард.

Меня тошнит от потребительских понтов, типа "я ношу только бренды", "я езжу только на Мерседесе", "как можно отдыхать в рашке", "Только в Парижском кафе…" и т.д. и т.п. Есть бабло- повезло, потребляй что можешь и хочешь, но я готов уважать тебя за то что ты сделал, а не за то, что ты купил.

Самая п…тая шубка и ох…е лабутены купленные в магазине не круче вышитой салфеточки своими руками.

Про капитализацию

Когда-то еще на кризисе 2008 года я написал заметку о том, как работает рынок акций:
http://saminsky.ru/archives/378

А теперь пару слов про капитализацию:

Капитализация это суммарная «стоимость» всех акций выпущенных предприятием, слово «стоимость» я беру в кавычки потому, что эта величина практически почти условная.

Как формируется оценка: сто тысяч человек имеют по десять акций текущей оценочной стоимостью 10 долларов и не очень то хотят их продавать, т.е. капитализация составляет 10 миллионов долларов, и имеется 101-й, которому один из текущих владельцев уступает пять своих акций за 15 долларов через биржу, с этого момента оценка станет 15 долларов, а капитализация поднимется до 15 миллионов долларов.

Волшебство состоит в том, что не произошло ничего кроме изменения ОЦЕНКИ. И под эту оценку можно взять кредит в банке с последствиями упомянутыми в статье которую я написал 8 лет назад.

Но если вдруг 10 человек захотят продать свои акции, то может оказаться, что большого числа желающих покупать их по 15 долларов нет, а есть готовые купить их по 8 долларов и если владельцы акций согласятся на сделку, то оценка рухнет с 15 до 8 долларов и оценка ВСЕХ акций рухнет, а капитализация станет 8 млн долларов.

Кино при этом начинается для тех, кто взял кредит под обеспечение акциями, банк обнаруживает, что стоимость залога не соответствует договору и делает «margin call», требует от должника или пополнить залог или резко вернуть кредит и это лишь следствие изменения ОЦЕНКИ и никак не связано с реальным производством, сбытом и т.п.

ОЦЕНКА проистекает исключительно из надежд владельцев акций на их рост или удешевление, оные надежды могут проистекать из обще рыночных ситуаций или успехов компании, а могут проистекать из «красивой картинки» которую преподносит компания владельцам акций.

И еще сравнение вещей вроде «капитализация Apple» с бюджетом России или ВВП — глубинный идиотизм, капитализация — теоретическая оценка стоимости бумаги, которая может исчезнуть в одну секунду, а бюджеты и ВВП стран — живые деньги и материальные ценности, это это как сравнивать мечты одного человека, что он заработает миллион, со ста тысячами в кошельке у другого, понятно, что миллион звучит круче, да только он завтра, да и то не факт.

А кому интересно, почитайте книжку Эдвин Лефевр
: «Воспоминания биржевого спекулянта» , живо, понятно и поучительно.