Месяц: Декабрь 2014

Без рубрики

Немного про деньги, реальные ценности и финансовый кризис

Существуют ценности реальные и условные, реальные, по сути, это то, что можно одеть и сьесть, на крайняк спрятать и вынуть когда понадобятся,  и есть ценности условные, связанные не с материальным миром, а с договоренностями в обществе.

Газ, нефть, зерно и атомная бомба это реальные ценности, а деньги в их нынешнем "бумажном" виде — условные. Т.е , в принципе, если деньги убрать, то в России есть что есть, чем греться и чем защищать свои богатства, т.е. вроде и не трагедия вовсе, а так, неудобство, всегда есть возможность в тепле и сытости переждать бурю.

Проблема, по сути сводится к тому, что деньги — элемент логистики, который участвует в создании саморганизующихся систем доставки и распределения материальных ценностей, т.е. удар по системе денежного обращения расстраивает логистику, в результате чего крестьяне седят с зерном без бензина и электричества, нефтяники с нефтью, но без электричества и зерна, а электростанции, соответственно, без зерна и нефти, что и разваливает экономику.

Идеология атаки направлена на свойство денег работать не тольков логистике, но и служить средством накопления (резервирования), т.е нужно напугать граждан и бизнес обесцениванием денег, что бы все купили доллары, "закуклились" и прекратили покупки и платежи остановив оборот денег в ожидании "конца кризиса", что разрушает логистику с соответствующими последствиями.

Для предотвращения подобного сценария предлагались "свободные деньги" , однако  деньги без функции накопления не могут быть использованы для получения ссудного процента, что противоречит интересам ростовщиков, ой, пардон, банкиров, соответственно все попытки внедрения гезелевских денег зарублены властями, в том числе успешный эксперимент в Шаймуратово.

Но пока свободные деньги не в обращении понимаем, что страх кризиса, в данном случае и вызывает кризис, в этом смысле бросок в магазины со стороны соотечественников оказался намного более полезной реакцией на угрозу, чем бросок в обменные пункты.

Но то, что нас можно убить просто напугав должным образом, конечно, не радует.

Танго. Краткий маркетинговый обзор часть 2.

2. Цикл жизни потребителя

Все данные основаны на экспертных мнениях преподавателей разных школ, но в реальности , что сказали 10 человек, примерно то же скажут и 100, так, что думаю, что не ошибусь слишком сильно в оценках.

Основной потребитель — танцоры-любители совсем не имеющие танцевального опыта или опыт непрофессионального танцевания иных социальных или сольных танцев. Основной целью являются рекреационные задачи: отдых, физическая активность, разнообразие жизни, приобщение к непривычной культуре и образу жизни

Дополнительный круг потребителей — профессиональные и полу профессиональные танцоры и спортсмены стремящиеся к решению своиз профессиональных задач и заработку.

Цикл жизни основного потребителя.

Этап 1. Начальное обучение.

Длительность: от 3 месяцев до 1 года

Основные потребляемые услуги:

— Обучение в группах

— Индивидуальное обучение

— Вечеринки (милонги и практики) в рамках школы

Коэффициент потерь: по разным оценкам на этом этапе теряется примерно ¾ клиентов, причем примерно половина теряется на первом-втором месяце обучения (1-2 абонемента).

На этом этапе генерируется один из основных денежных потоков отрасли за счет массовости и относительно большого объема потребляемых услуг, кроме того на этом этапе практически весь «кошелек» потребителя сосредоточен у одного поставщика услуг.

На этом этапе достаточно активно допродаются дополнительные услуги и сопутствующие товары в виде совместных поездок, танго обуви, курсов растяжки, клубные посиделки и т. п.

Существенная организационная проблема обслуживания потребителей на этом этапе гендерный дисбаланс групп, со значительным перевесом в пользу женщин.

Этап 2. Среднее обучение

Длительность: до 1.5 лет от начала занятий аргентинским танго для женщин и 2-2.5. года для мужчин.

Этот этап для подавляющего большинства (около 90 процентов) клиентов является завершающим в цикле регулярного потребления учебных услуг, по завершении этапа участие в уроках, семинарах частных уроках и т. п. становится эпизодическим.

Этап максимальных затрат на обучение и потребление рекреационных услуг:

1. Уроки

2. Частные уроки

3. Милонги

4. Участие в фестивалях (локальных и выездных) с участием в учебных мероприятих и милонгах, а так же в «семинарах», мероприятиях, аналогичных по содержанию фестивалям, но в меньших масштабах.

Несмотря на возрастающие затраты, доля школы в кошельке сокращается и средства потребителя начинают распыляться между различными поставщиками услуг.

Отсев на этом этапе относительно невелик.

Этап 3. Продвинутое обучение и практическое использование навыков

Длительность периода: 5 лет.

По завершении 2-го этапа примерно 10%, как уже было сказано, продолжают обучение, ориентируясь в своем выборе, главным образом на аргентинских преподавателей и незначительное число топовых местных преподавателей, обучение, как правило, эпизодическое.

Значительная часть продолжающих обучение получает возможность доступа к учебным услугам бесплатно или на льготных условиях в обмен на волонтерские услуги.

Основные потребляемые услуги:

1. Вечеринки (милонги)

2. Фестивали

3. Танго — марафоны (крупномасштабные мероприятия без предоставления учебных услуг)

4. Туризм ориентированный на посещение мероприятий

Потери этапа до 90 процентов потребителей в силу потери интереса к хобби или смена направления деятельности в целом.

Этап 4. Лайф стайл

Потребители продолжающие практиковать аргентинское танго свыше 5 лет часто  в переходят в состояние  «Аргентинское танго как стиль жизни», подстраивая свою жизнь под участие в мероприятиях, значительная часть становится участником тех или иных бизнесов связанных с танго.  Несмотря на относительную немногочисленность и малый генерируемый денежный поток указанная категория имеет значительный вес как «рекомендатели», формирователи «общественного мнения» и моды в танго сообществе.

Танго. Краткий маркетинговый обзор. Часть 1

Решил на минуточку «совместить» свои увлечения, тем более, что те или иные разговоры о танго рынке приходится вести довольно регулярно.

1. Краткая характеристика продукта и рынка.

Танго — социальный танец, т.е. использующийся, главным образом, для танцевания в парах на специализированных вечеринках («милонгах»), в этом смысле танец близок к сальсе, бачате, свингу и т. п.
В отличие от спортивных бальных танцев соревновательная составляющая и связанные с ней спонсорские и рекламные денежные потоки незначительны.

Стилистика танца достаточно сдержанная, начальное обучение достаточно сложное и длительное, это приводит к низкому интересу к танго со стороны молодежи, основная часть учащихся люди старше 25 лет, т. е. выпадает самая активная «тусовочно-танцующая» возрастная категория населения, что отчасти компенсируется относительно более высоким имущественным цензом потребителей.

Основные предоставляемые услуги на рынке связанные с танго:

  • регулярное обучение в группах
  • индивидуальные уроки
  • вечеринки (милонги)
  • концерты и спектакли
  • комплексные мероприятия
  • фестивали ( учебные услуги и вечеринки)
  • марафоны (серии вечеринок)
  • туризм

Емкость рынка.
По самой оптимистичной оценке общая численность танцующих или изучающих танго в России едва ли превышает 5000 человек, из которых примерно половина сосредоточены в Москве.

Оценочно, среднемесячные индивидуальные расходы потребителей не превышают $200, т. е. месячный оборот рынка не превышает миллиона долларов. По утверждению, приписываемому Александру Вистгофу в публикации газеты Ведомости (http://www.vedomosti.ru/career/news/3446491/kak_pohischaet_milonga?full#cut) прибыльность бизнеса не превышает 20% , т. е. прибыль, генерируемая на рынке, едва ли превышает $200 тыс./мес., т. е., если считать, что минимально разумный доход владельца школы находится на уровне «приличной зарплаты» в 2000 USD/мес., «прокормиться» на рынке может около 100 школ при равномерном распределении дохода, однако, по правилу 20:80, можно ожидать примерно 20 относительно крупных и успешных школ и до 80 генерирующих минимальную прибыль и работающих, в основном, для удовлетворения амбиций владельцев.

В целом, рынок можно оценить как нишевый без существенных перспектив роста.

Открытие нового бизнеса (школы) не требует существенных материальных затрат и организационных усилий (низкий порог входа на рынок) и выглядит заманчивым как для лиц изучающих танго более 2-х лет, так и для преподавателей имеющих опыт преподавания в уже существующих школах.
Низкий порог входа на рынок создает постоянный приток новых конкурентов, и, одновременно с этим, дестабилизирует качественный и количественный состав сотрудников существующих школ, что препятствует укрупнению бизнеса.

Резюме общего обзора: рынок ограничен, рост незначителен, конкуренция высока перспективы для выхода на рынок и/или развития существующих бизнесов неблагоприятны.