Месяц: Март 2010

Я в шоке от работы мировых компаний по маркетинговым исследованиям…

Ищу исполнителей на довольно крупное исследование. По сути вопросов требуется крупное международное агентство.

Я обратился в 6 агентст в итолько два из них отреагировали адекватно

1. Ipsos, http://www.ipsos.ru, написал на указанный на сайте адрес ruinfo@ipsos.com — 2 дня ни ответа ни привета.

2. AC Nielsen http://www.acnielsen.ru/, написал, ответили быстро, долго уговаривал их, что я не жулик и не «посредник», «переслали письмо менеджеру проекта», 2 дня молчанка.

3. Sinovate, http://www.synovate.com/, послал письмо на указанный на сайте адрес, russia@synovate.com, дня ни ответа ни привета.

4. TNS, http://www.tns-global.ru , письмо на указанный на сайте адрес- tns@tns-global.spb.ru, ответ- адреса «нет»

Я в шоке.

Единственные, кто обеспечил связь быстро и адекватно:

GFK( http://www.gfk.ru) и Mamsi (http://www.masmi.com).

Masmi просто рекордсмен по скорости и адекватности, правда мой запрос оказался не по их профилю и они заказ не взяли, но впечатление все равно очень приятное.

Красивый бизнес: AlGalery

За примерно 5 лет работы в качестве консультанта по организации продаж я сталкивался с десятками самых разнообразных бизнесов, некоторые из которых показались мне очень красивыми.

Под красотой я понимаю сочетание эстетически привлекательного «предмета бизнеса» и людей занимающихся этим красиво и с удовольсвием.

Очень хочется рассказать о таких бизнесах.

Итак, знакомьтесь галерея современного искусства www.album-gallery.ru (http://gallery-album.livejournal.com)

Владелица Галереи Наталья Панкова искуссствовед и MBA.

Бизнес очень интересен тем, что это натуральный, практически «дистиллированный», luxury сегмент.

Наталья принципиально отказывается от работы с с так называемым «салонным», декоративным искуством, в галерее присутствует только качественный contemporary art. Покупатели — люди для которых не сложно вынуть из кармана несколько десятков а то и сотен тысяч евро за картину или арт объект перспективного художника и это, с точки зрения материальной состоятельности, на мой взгляд, куда покруче лексуса.

Помимо основной работы в галерее идет еще масса образовательной работы.

Рекомендую. Покупать не обязательно, а посмотреть бывает очень интересно.

Цена доступная и цена приемлемая

Есть два термина в описании цены, употребление которых часто вызывает путаницу, несмотря на очевидность их смысла:

Цена доступна — это значит, что потребитель МОЖЕТ купить тот или иной товар без существенного ущерба для своего материального положения.

Цена приемлема — это значит, что потребитель согласен с тем, что цена соответствует тому или иному продукту.

Например, стоимость 3-х комнатной квартиры в 100 тыс долларов я могу счесть приемлемой, но при моем финановом положении я сочту ее недоступной.

Буханка хлеба за 100 рублей мне доступна, но я могу счесть ее неприемлемой.

Может быть и так, что «приемлемость цены» настолько значима, что человек делает покупку даже если она реально недоступна, так нередко происходит с покупателями недвижимости или дорогих автомобилей, которые потом не справляются с кредитами.

Обратите внимание, что первый параметр объективный и , в значительной мере, определяется реальным финансовым покупателя, а второй чисто психологический, и связан с мнениями и убеждениями покупатнеля относительно товара.

Чаще всего когда мы сталкиваемся не с «недоступностью», а с «неприемлемостью».

Например, для подавляющего большинства бизнесов абсолютно все равно, в смысле доступности, сколько стоит,например, разработка сайта компании 50 или 60 т тыс рублей, разница в 10 тысяч НИЧЕГО не меняет для заказчика в экономическом отношении, однако мы регулярно сталкиваемся с «невозможностью продать за эту цену».

Это значит лишь одно: мы не смогли убедить потребителя в ценности нашего продукта, Он МОЖЕТ НО НЕ ХОЧЕТ. И надо думать как сделать что бы захотел, а не о том как сделать дешевле.