Месяц: Февраль 2010

«Презумпция виновности» в офисе и политике

За свою менеджерскую и консалтинговую практику я бесчисленное число раз сталкивался с фразами вроде: «Мы (продавцы, бухгалтеры, секретари, логисты, начальники и т.п. нужное подчеркнуть), стремимся принести пользу родному предприятию, а ОНИ (продавцы, бухгалтеры, секретари, логисты, начальники и т.п. нужное подчеркнуть), ничего не понимают, нас не слушают и только вредят».

Данная позиция полностью деструктивна и разрушает предприятие. Обычно при разруливании подобной ситуации я произношу примерно следующую фразу:

«Давайте предположим, что ваши противники (продавцы, бухгалтеры, секретари, логисты, начальники и т.п. нужное подчеркнуть), не враги, а стремятся принести максимальную пользу предприятию, проанализируем подробно их задачи и проблемы и посмотрим как они себя должны вести».

В 90% случаев испытуемый обнаруживает, что «друзья» должны вести себя точно так же, как сейчас ведут себя «враги». В офисной жизни это открытие часто становится первым шагом к восстановлению конструктивного сотрудничества.

А теперь про политику. Давайте сравним 2 гипотезы.

1. Путин — злобный властолюбивый монстр, тогда он поступает так:

— назначает приемника-марионетку
— становится серым кардиналом-премьер министром
— злобно и коварно правит страной руками президента используя свое влияние

2. Путин — патриот желающий реформировать страну, тогда он поступает так:

— назначает приемника-помощника
— становится серым кардиналом-премьер министром
— помогает президенту править страной, используя свое влияние

ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ и той и другой модели абсолютно одинаковые — Дуумвират.

Наша интеллигентско-блоггерская прослойка модель номер 1 считает верной по определению, а любое сомнение в том, что правители- злобные монстры ересью и предательством, автоматически при этом теряя способность к разностороннему анализу ситуации.

Я не хочу сказать, что Путин с Медведевым добрые ангелы, но и общепринятая позиция, что они злобные монстры мне категорически не нравится. Скорее всего истина, как и положено, где-то в середине.

Любое предубеждение мешает мыслить и делает НАС тупыми.

Я политолог :-)

Почти 2 года назад, 7 февраля 2008 года я написал заметку «Мой политический прогноз«, в которой обосновывал грядущий разгром и реорганизацию МВД.

Что, ж с удовольствием для себя отмечу, что «ставка сыграла», правда я ожидал, что события будут развиваться намного быстрее.

Делая прогноз я опирался на представление об общем ходе событий и оказался прав, однако я не учел масштабов проблемы, соответственно сильно ошибся в сроках. Я наивно предполагал, что Тандем располагает достаточными рычагами для проведения реформы «сверху», однако миллионная армия вооруженных людей оказалась слишком крепким орешком, пришлось прибегать к политическим средствам, к формированию резко отрицательного общественного мнения по отнолшению к «органам».

Обозленность населения доведена до уровня при котором организовать погромы милицейских участков, силовое сопротивление и т.д. и т.п. ничего не стоит. В этой ситуации «органы» оказались лишены возможности оказывать на Тандем силовое давление, ситуация слишком взрывоопасная.

Одновременно с этим раздувание «милицейских скандалов» на фоне обозленного общества заставляет органы начинать «сдавать своих», монолит круговой поруки рушится, перед сотрудниками МВД встает вопрос бороться за сохранение status quo или сдавать своих и присягать на верность «новому хозяину».

Наиболее понятливые, вроде Дымовского, уже начали демонстрировать лояльность новому хозяину, идет процесс отбора тех, кто готов подчиниться официальной власти.

Я полагаю, что в обозримом будущем Тандем получит хоть и не идеальный но пригодный к употреблению, послушный инструмент который можно будет применить, например, для борьбы с коррупцией. А, заодно, может и нам поспокойней жить станет.

Есть вакансия начальника отдела продаж

Требуется опытный продавец с опытом прямых продаж товаров для ремонта и строительства, предпочительно напольных покрытий.

Будем делать запуск отдела продаж с нуля под моим чутким руководством.

Компания финансово успешна, договориться о приемлемом уровне оплаты будет можно.

Петербург, Красногрардейский район

Брендинг. Любопытные результаты конкурса журнала «За рулем»

В февральском номере журнала «За рулем» , «Без проигравших», крайне любопытная для брендологов и маркетологов статья, посвященная результатам конкурса «Автомобиль года» в котором приняли 47 938 читателей журнала .

К сожалению, статья еще не доступна в онлайн.

Результаты крайне любопытны для маркетолога, поскольку демонстрирует влияние брендов и связанных с ними предубеждений на массовое сознание:

1. 67% немецких машин и только 27% японских выиграли первые места, т.е. в сознании массового потребителя немецкие машины примерно втрое лучше яппонских
2. Мерседес выигрывает номинацию управляемость только в отсутствие БМВ и Субару
3. БМВ может победить в любой категории, кроме «комфорта»
3. Атомобили КИА идентичные Huindai, проигрывают во всех номинациях, при том, что марки принадлежат одной фирме и собираются на одном заводе.
4. Шевроле Круз идентичный Daewoo Lacetti Premiere радикально лучше Huindai i30 и уж, тем более, КИА-Церато

И т.д. и т.п.

Короче, в автомобильной отрасли объективность в оценке автомобилей со стороны потенциальных потребителей практически отсутствует, полная победа маркетинга над разумом.