Месяц: Июнь 2009

Черные и белые списки. Безопасность и угоны автомобилей.

В системах безопасности существует понятие «черного» и «белого» списка.

Черный список- список тех кому что-то запрещено, а остальным разрешено.
Белый список — список тех, кому разрешено, а остальным запрещено.

Когда мы выдаете ключи от своей кваритры, вы , фактически, формируете «белый список» тех, кто имеет право войти в вашу квартиру. Если бы мы действовали «белым списком», то это значило бы, что в нашу квартиру имеет право войти любой, кроме тех, кому мы это прямо запретили.

Несмотря на грозное название черный список является слабым средством защиты, поскольку в «белом» варианте все неопознанные люди считаются «плохими», а в «черном» — хорошими.

А теперь давайте посмотрим, как организована система выявления угнанных автомобилей- существует «черный список» угнанных автомобилей, любой автомобиль, не попавший в этот список, считается «честным», т.е. если преступник изменяет любую букву в номере — автомобиль становится «чистым», несмотря на то, что автомобиль с эти новым номером, возможно, никогда даже не выпускался, принадлежит другому человеку, имеет другой цвет и т.п. Таким образом, для предотвращения авто угонов необходимо регистрировать автомобили не на основе черных, а на основе белых списков, т.е. должна существовать база всех вин кодов и истории каждого автомобиля по вин коду от выпуска до списания, любой автомобиль не попавший в эту базу должен считаться ворованным. Внесение в базу «неопознанного» автомобиля должны вноситься исключительно на основании решения суда с соответствующими отметками.

Аналогично можно и нужно поступать с телефонными аппаратами.

Почему Раффайзен не открыл счет. Борьба с низкодоходными клиентами.

В заметке «Голубятня: Руссише партизанен? Райффайзен?! Сдавайтесь!» рассказывается о том, что Раффайзен банк отказал в открытии дебетового счета, т.е. счета по которому нет и не может быть никаких рисков, что кажется полной глупостью. Но это глупо только на первый взгляд.

Фокус состоит в том, что объем затрат на обслуживание клиента в банке практически не зависит от того, каковы его, клиента, обороты, т.е. учитель со 100 рублями на счете, потребует, практически, тех же затрат на обслуживание, что и Роман Абрамович с миллиардом, соответственно, если банк будет допускать открытие низкобюджетных счетов, то рост потребного обслуживания быстро превысит рост принесенных в банк денег, и тогда Раффайзен быстро превратится, по качеству обслуживания, в Сбербанк, понимая это банк сразу ставит препятствие на вход низкобюджетного клиента.

Аналогичную стратегию используют и другие известные бренды, например, сетевой ритейлер «Метро» создал условия «получения пропусков», которые легко и без проблем обходятся любым среднеобеспеченным человеком, но отсекают от прилавков пенсионеров, люмпенов и другие малообеспеченные слои населения, что позволяет качественно обслуживать высокодоходных клиентов при относительно небольших затратах на обслуживание.

Излагаю важный принцип: ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМО ОТСЕКАТЬ НИЗКОДОХОДНУЮ КЛИЕНТУРУ, иначе расходы на обслуживания станут непомерными, помните про принцип Парето.