Месяц: Май 2009

Ложная статистика.

В дневнике моего жж-френда 30rus опубликована заметка, “Доказано: Гамбургеры снижают интеллектуальные способности на 16%”, содержащая следующий кросспост:

Дети, поедающие фаст-фуд (гамбургеры, картошку фри и т.д.) чаще, чем три раза в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.В исследовании британских ученых приняло участие более 5.500 детей младшего школьного возраста.
У некоторых любителей фаст-фуда оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.
В настоящее время одной из главных проблем Великобритании, занимающей умы врачей и социологов, является состояние здоровья школьников.
В настоящее время каждый третий ребенок Британии страдает от избыточного веса.
В стране уже лимитирована реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.

Для меня эта заметка типичный пример некорректной интерпретации статистических данных.

Например в корреляционных исследованиях можно легко установить, что те, кто пьет пиво, предпочитают носить брюки, а те, кто не пьет, склонны наряжаться в юбки, и это будет “статистически доказано”, так же легко “доказать”, что потребление губной помады предотвращает облысение и т.д. и т.п., но мы понимаем, что это связано совсем с другими причинами.

Возвращаясь к приведенной статистике, я бы сказал, что,  данном случае, низкая успеваемость, равно как и потребление фастфуда, связано с неблагополучием в семье и недостатком родительского внимания, т.е. оба типа поведения имеют одну и ту же причину, и, соответственно, кореллируют, но совершенно не факт, что имеют причинно следственную связь.

Мораль: СТАТИСТИКА НЕ ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИННО СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ!   Будьте бдительны при интерпретации исследований!

Мерчендайзинг и витринистика

Мне часто везет с клиентами, особенно приятно, когда клиент – творческий и интересный человек работающий в родственной области.

Представляю вам Ольгу Болкунову и ее сайт (блог) “Мерчендайзинг и витринистика Ольги Болкуновой”.

 

От Ольги я узнал о целой науке “Витринистике”, которая, оказывается, популярна в Европе и есть даже европейская ассоциация витринистов, членом которой она является.

В настоящий момент Ольга занимается оформлением ювелирных витрин и витрин модных брендов, а так же проводит мастер классы по этому вопросу.

Я всегда знал, что витрина, это важно, но цифра +20% оборота магазина на следующий день после оформления витрины (подтверждено ее клиентом) произвела на меня большое впечатление.

PS Надеюсь, что в ближайшее время мы наладим трансляцию блога в ЖЖ.

Интересный блог для маркетолога.

Один из моих читателей, Алексей Гончаров, открыл весьма любопытный блог “Загадки нашего поведения”, в котором начал размещает статьи об экспериментах и теориях, связанных с поведением людей, что для любого маркетолога весьма интересно.

 

К сожалению для “ЖЖ-истов" трансляции блога в ЖЖ еще нет, поэтому подключить его во френдленту пока нельзя, но почитать и подписаться на RSS стоит.

Скрытая реклама или “Единожды совравши, кто тебе поверит? (К.Прутков)”

Мой “ЖЖ-френд”  [info]comprachikos, на днях поместил заметку “Продажные блоггеры” , в которой прошелся по теме “скрытой рекламы”, вполне неполиткорректно высказавшись о блоггерах, злоупотребляющих доверием читателей.

Мне эта тема близка поскольку я a- блоггер, b-маркетолог, с- мой профиль в качестве рекламной площадки висит в blogun-е. Последнее обстоятельство вызывает в моей душе некоторый дискомфорт, но исследовательский интерес пока меня удерживает от удаления 😉 .

Интересно, что декларирую недопустимость “продажности” прессы, мы, тем не менее, часто с интересом и уважением читаем репортажи с испытаний машин из экзотических уголков мира “за счет приглашающей стороны”, отзывы о подаренных девайсах, бесплатных тренингах, турпоездках и т.д. и т.п., причем стоимость “невинных подарков”  может быть весьма значительной, тем не менее это не приводит нас к мысли о продажности пишущего и информация продолжает восприниматься как достоверная.

Итак в чем разница между “однодолларовыми” блоггерами и настоящими профи?

А в том,что профи продают не результат, а время, потраченное на знакомство с продуктом, в то время, как  результат,отраженный в публикации,в некотором смысле, не предсказуем для заказчика.

Как правило, в статье “правильного” автора открыто указаны причины публикации, отсутствие таких пояснений может подорвать доверие к источнику.

Рекламодатели часто не понимают этой специфики и нервно запрещают упоминание о факте сотрудничества.

По этой причине, например, я не стал комментировать несколько интересных проектов, обнаруженных на blogun-е, поскольку писать о “рекламности” было нельзя, а писать “от чистого сердца” тоже нельзя –заподозрят в недобросовестной скрытой рекламе.

Я лично не вижу в платных материалах ничего особенно страшного, хотя пока и не сподобился “продаться”, и думаю, что дело не в том – писать за деньги или нет, а в том, уважать ли себя и своих читателей, или нет , идти на обман или нет.

Кризис и “5 сил Портера”. Что изменилось в маркетинге на фоне кризиса.

Я давненько не “баловал” вас постами про маркетинг. Весна, умные мыли голову посещать не хотят, но поддерживать имидж надо :-).

 

На недавней лекции в ИМИСП я давал упражнение на анализ рынка по схеме “5 сил портера” и предложил учащимся сделать анализ в динамике, т.е. сравнить состояния “до” и “после” начала финансового кризиса, результат был хотя и “запрограммирован”, но совсем не столь тривиален, как может показаться с первого взгляда.

Фокус состоит в том, что модель Портера, что вполне справедливо, использует в качестве фактора, влияющего на остроту конкуренции не “размер рынка”, а “темп роста рынка”, т.е. для того, что бы конкуренция обострилась вполне достаточно того, что бы рынок СНИЗИЛ СКОРОСТЬ РОСТА, т.е. росли на 8% в год – все было хорошо, рост стал 4% в год – все стало ужасно, снизился до 0% 0- рынок превратился в “кровавое месиво”.

Читать далее