Месяц: Март 2009

«Что подумает сосед Василий?». Отличная статья о психологии россиян.

Я когда-то читал эту статью в «Эксперте», но потом она потерялась и я ее никак не мог найти, приходилось цитировать по памяти, и вот вчера руки удачно прошлиь по клавиатуре и набрались нужные ключевые слова, соответственно, могу порекомендовать вам почитать один из самых интересных кейсов, связанных с менталитетом российского крестьянина, хотя я полагаю, что выводы статьи могут быть спроецированы и на городское население России, поскольку это представители одной нации и одной российской ментальности. Соответственно, становятся понятными многие проблемы развития бизнеса и страны, причины, по которым у нас плохо работают западные модели.

Читайте: «Что подумает сосед Василий?»

Книга «Истории Уолл-стрит»

Истории Уолл-стрит

ОтрывокОтрывок PDF GIF
СодержаниеСодержание PDF GIF HTML

Представляю Вам очередную новую книжку издательства «Питер»: Эдвин Лефевр «Истории Уолл-Стрит».

Это, как вы понимаете, книжка не про маркетинг. Это близкий родственник, точнее предок по содержанию и стилю «производственных романов» в стиле «Аэропорта» или «Колес» Хеллера, но написаны не человеком со стороны, а профессиональным биржевиком. Как и «положено» в производственном романе, в рассказах Лефевра есть объяснения того, как работает биржа, того как на ней зарабатываются деньги и это вполне любопытно само по себе, но не это главное, главное две вещи:

  1. За все платят «овцы», те, кто сунулся в игру на запах халявы, а богатеют крупные игроки, и тут начинаешь понимать смысл работы всякого рода «биржевых университетов», предлагающих неофитам «первую дозу бесплатно»
  2. Быстрые и большие деньги ломают сознание, искажают его, отрывают от реальности.

Если Вы интересуетесь биржей, подумываете о карьере спекулянта или просто любопытны от природы, то, на мой вкус, стоит почитать.

PR с извинениями за параною.

Вчера меня пробила параноя и я заподозрил в спаме интересного человека с интересными сайтом и дневником.
«Дико извиняюсь» за припадок и представляю врача- психотерапевта, консультанта и бизнес тренера Александра Вакурова:
http://vakurov.livejournal.com/
http://vakurov.ru

Структура распределения информации сходна с моей- «stand lone» преимущественно деловой, ЖЖ- деловой+личный.

Редкий случай, когда открыв чужой блог я сразу наткнулся на несколько интересных тем:
что делать, если клиент умнее тренера (в ЖЖ)
иммунитет клиентов к психологическим методам (в ЖЖ)
ситуация общения со взрослеющей дочерью (мне это близко)

Маркетинг: кибернетика и сетевой эффект.

В кибернетике существует понятие положительной и отрицательной обратной связи.

Отрицательная обратная связь- ситуация, когда при воздействии на некий объект возникает сила, стремящаяся вернуть систему обратно, например, чем сильнее мы отклоняем маятник, тем больше сила, возвращающая его, положительная обратная связь-ситуация, когда возникает сила еще больше выводящая систему из равновесия, например, если поставить бревно на торец, то чем сильнее отклоняешь его от вертикали, тем труднее удержать его от падения.

Системы первого типа стремятся к равновесию и саморегулированию, системы второго типа к ситуациям крайностей «все или ничего», например, чем больше у человека денег, тем легче ему зарабатывать деньги, соответственно, богатому легче разбогатеть, чем бедному.

В маркетинге так же существуют системы первого и второго типа.

Пример, отрицательной обратной связи: чем популярнее магазин, тем длиннее очереди, что снижает популярность. Системы с отрицательной обратной связью не склонны к монополизации, если их к этому не толкать.

И есть системы с положительной обратной связью — чем больше клиентов, тем ценнее продукт. Например, операционные системы, офисные программы, интернет пейджеры и телефоны и т.д. и т.п. эти системы склонны к естественной монополизации. В маркетинге это называется «сетевым эффектом».

Соответственно, если вы продаете продукт ценность которого нарастает с числом потребителей и вы первый на рынке, то ваша задача — изолировать потребителей и как можно быстрее набрать стартовый пулл, который привлечет других. Напротив, если вы пытаетесь войти на уже состоявшийся рынок, то бороться с сетевым лидером невозможно «по-честному» невозможно, ценность уже существующего пулла потребителей перевесит предлагаемые новинки и «фишки», победить лидера можно только подорвав ценность сетевого эффекта, например, обеспечив совместимость с существующим продуктом-лидером.

Отсюда некоторые выводы, которые я сделал для себя, чисто для примера:
— Apple никогда не составит серьезную конкуренцию Microsoft, поскольку «не имеет права» обеспечивать полную совместимость под угрозой потери ценности бренда
— Linux сможет подвинуть Microsoft при обеспечении высокого уровня «прозрачности» для Windows пользователей, а открытие и принятие стандартов документов- страшный удар для Microsoft, поскольку снимает барьеры в переходе
— Одноклассники и Вконтакте не могут существовать одновременно, кто-то скатится в «пассив», типа регистраций много, но никто не пользуется активно.

Полезный перевод с маркетингового на русский.

Чем больше учу людей, тем сильнее убеждаюсь в том, что правильно подобранное слово, верная формулировка радикально изменяют мысли, позволяют действовать эффективно и правильно, а потому предложу переводы на русский некоторых важных терминов маркетинга.

  1. Разработать позиционирование продукта Зачем потребителю нужен наш продукт?
  2. Определить целевой сегмент Кому наш продукт может быть более выгоден, полезен и/или интересен, чем продукция конкурентов?
  3. Разработать программу дифференцирования Чем наш продукт существенно отличается от продуктов конкурентов
  4. Бренд Торговая марка
  5. Создать идентичность бренда Что о наших марках должны знать потребители?
  6. Определить текущее восприятие Что о нашей маркке знают потребители?
  7. Создать каналы сбыта Кто будет продавать нашу продукцию?
  8. Сформировать сообщение потребителю Как объяснить потребителю преимущества нашей продукции?

Говорите по русски и прибудет с Вами сила!

Задавайте термины :-))) переведу.

8 марта. Что подарить женщине.

— Ну, а тебе что? — спросила старушка у Муми-тролля.

Муми-тролль смутился и застенчиво проговорил:

— Диадему…

— Диадему? — удивленно переспросила старушка. Зачем она тебе?

— Уж конечно затем, чтобы подарить фрекен Снорк! — сказал Снифф, который сидел на полу и тянул через соломинку лимонад.- Он страшно поглупел с тех пор, как повстречался с этой девчонкой!

— Дарить женщине украшения вовсе не глупо,- строго сказала старушка.- Ты еще слишком мал, чтобы понимать такие вещи. Собственно говоря, украшение — единственно верный подарок, какой можно сделать женщине.

Туве Янссон

Муми-тролль и комета

Собственно это я и хотел сказать, мужики, хотите сделать женщине приятное- дарите украшения.

А вот теперь немного советов из личного опыта:

1. Если нет желания/навыка/возможности покупать ювелирные изделия- покупайте дизайнерские, вроде вот таких: http://anna-domini.livejournal.com/617328.html, обычно это не дорого.

2. Материал не должен выглядеть поддельным, стекло должно быть стеклом, резина резиной, кожа кожей, пластмасса пластмассой. Отсюда:
— металл, если изделие не из золота, не должен быть желтым.
— избегайте изделий из крашенного и тонированного металла, особенно, крашенных «под медь», исключение для черного металла.

3. Цвет и форма: посмотрите, что носит дама и купите похожее.

4. Серьги- идеальный подарок, если дама носит серьги, то сделать ей хороший подарок очень просто. Камешек в цвет глаз на простеньком крючочке- беспроигрышный вариант.

5. Кольца — сложный и ответственный подарок, если не собираетесь жениться, то лучше не дарите, ибо кольцо воспринимается как намек, кроме того, кольцам приписывается магия. Если решились дарить кольцо, то вот вам совет по поводу определения размера: находим на раковине колечко дамы и примеряем на мизинец, запоминаем до какого место оделось колечко (можно пометить), в магазине просто примеряем кольца на это место, этим методам покупал кольца много раз, ошибок небыло. Понятно, что может и вообще не налезть, ну значит не повезло.

6. Браслеты- большинство дам их не носят, сначала посмотрите носит ли одариваемая.

7. Кулоны, бусы, цепочки и т.п. штучки на шею. — просто и беспроблемно, всегда хорошо, хуже серег только тем, что часто дороже.

8. Брошки — нынче, как и браслеты, носятся не всеми.

Маркетологам полезно прочитать:Питерский «ЛАНДРИН» против итальянского FERRERO. «Ландрин» ведет в счете.

Я уже говорил, что в сети появился профессионал в защите брендов, так вот читайте, это интересно и важно:

http://margmir.livejournal.com/1676.html

Статью понять не очень просто, но можно задавать вопросы 🙂