Система стимулирования для продавцов. Часть 3.
IV. Материальное стимулирование
Перейдем к теме, которая обычно наиболее сильно волнует менеджеров — системе денежного стимулирования.
Начнем с того, что рассмотрим основные виды вознаграждений:
IV. Материальное стимулирование
Перейдем к теме, которая обычно наиболее сильно волнует менеджеров — системе денежного стимулирования.
Начнем с того, что рассмотрим основные виды вознаграждений:
Антон Гладченко поднял тему маркетинга во время кризиса. Разместив статью по мотивам сайта http://www.entrepreneur.com.
На самом деле это очень важная тематика, поскольку ПРОДАВАТЬ СТАНЕТ НАМНОГО ТРУДНЕЕ. И стоит познакомиться с мнением Антона.
Мы понимаем, что потребитель, ограниченный в средствах будет намного более требователен и осторожен, т.е. требования к маркетингу предприятия станут намного жестче.
Но кое с чем я не согласен — в статье, в качестве базового инструмента маркетолога в условиях кризиса, в той или иной форме предлагается снижение цен, пусть временное, но все-таки снижение.
На самом деле я остаюсь во мнении, что в любой ситуации ценовой маневр всегда последнее средство, наверно худшее из того, что может предложить маркетолог своей компании.
Я думаю, что тема маркетинга в кризисе достойна обсуждения.
III. Рычаги управления.
Начнем с банальности, что используемые стимулы делятся на материальные и эмоциональные (моральные).
1. Эмоциональные стимулы.
Считается, что эмоциональные стимулы являются наиболее эффективными с точки зрения стимуляции труда персонала и его развития. С этим я соглашусь, однако зачастую руководители сводят эмоциональную стимуляцию к «безденежной» вроде выдачи вымпелов-значков или дежурного ежемесячного одобрения:»Вася, ты отлично поработал, продолжай в том же духе»
Эта тема всплывает очень часто и я попытаюсь свести в одно целое мои представления о том, как строится система стимулирования продавцов.
Некоторый подход к этой теме в статье «Продавец продает за деньги» я уже делал, и поэтому в этой статье, для экономии времени, будет некотопрый объем самоцитирования.
В данном тексте мы уделим основное внимание разработке «формулы зарплаты», т.е. методу тому, как формулируется система денежного вознаграждения.
http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/373368/
То, что говорит Вассерман я говорил уже давно, но наверно не столь убедительно.
Поддерживаю.