Месяц: Сентябрь 2008

Смерть спекулянтам! Пора покупать акции.

Хочется сказать пару слов на тему природы нынешнего кризиса.

Начнем с того, что акция- это право на получение доли от прибыли компании.

Допустим я решил завести дело и купить станок за 100 тысяч рублей, но денег хватает только на половину, я выпускаю акции, сто штук по тысяче рублей, и половину продаю за недостающие 50 тысяч, за это я обязуюсь отдавать половину прибыли покупателю акций, теперь уже совладельцу моей компании.

Если на этом остановиться, то никаких специальных «финансовых кризисов быть не может.

Едем дальше. Допустим, что прибыль достаточно велика и есть еще желающие поучаствовать в деле и совладелец соблазнился продать часть своих акций, но уже не по тысяче, а по 1200, т.е. получил спекулятивный доход. С точки зрения предприятия ничего особенного не изменилось.

А вот дальше начинается интересное, люди видят, что тот, кто купил акции ао 1000 смог продать их по 1200 и тоже хотят заработать, и начинают скупать акции по все более высокой цене, т.е. начинает работать эффект МММ, когда стоимость акций начинает расти просто потому, что некие люди ОЖИДАЮТ, что они будут расти в цене и тут начинается счастье спекулянтов, можно покупать акции, а затем продавать их лохам, дороже, чем купил.

Обратите внимание, что САМО предприятие от всей этой возни с куплей продажей НИЧЕГО не получает. Это просто гоняние денег между лохами и спеккулянтами. И цена акций НИКАК НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на моем производстве, клиентах, прибыли и т.п.

Если я буду сидеть на попе ровно и спокойно эксплуатировать свой станок, то на цену акций мне плевать (это называется быть стратегическим инвестором).

Ж №1

Все зарабатывают на акциях моего предприятия быстро и много, мне тоже хочется и я решаюсь продать часть своих акций, например 20% и оставить себе только 30%, все здорово, но вот тут появляется первая возможность для ж… — при биржевой панике цена акций может упасть, причем очень низко, ниже, чем стоимость станка, и тогда «злые люди» могут скупить акции моего предприятия за пол цены и стать хозяевами вместо меня.

Например, сейчас акции ряда нефтяных компаний НИЖЕ реальной стоимости активов (ликвидационной стоимости) и самое время их покупать. Вот господин Аликперов вполне удачно прикупил 22% Лукойла за пол цены.

Ж №2

Я решаю взять кредит, прихожу в банк и закладываю свои акции как гарантию кредита. Биржевая паника, акции падают в цене и банк предъявляет кредит к досрочному погашению, в связи с обесцениванием залога. Наступает банкротство.

Ж №3 Всенародная.

Банки начинают зарабатывать на росте стоимости акций и скупают акции на средства вкладчиков ориентируясь при этом не на дивиденты по акциям а на рост их стоимости.

При биржевой панике покупка обесценивается и вместо клиентских денег в банке оказывается кучка бумажного мусора, а денежки спокойно лежат в карманах удачливых спекулянтов. Продать акции банк не может, да и смысла их продавать нет, поскольку они обесценены, а перезанять денег такой банк не может, во первых у него не обеспечения под заем (акции то обесценились), а во-вторых в этот момент деньги нужны всем. Это называется кризис ликвидности.

Соответственно, клиенты таких банков оказываются «кинутыми», поскольку вернуть им деньги банк не способен.

Аналогично накрываются медным тазом страховые, инвестиционные, управляющие компании, паевые фонды и т.п. компании зарабатывающие на биржевых спекуляциях и их жадные или легковерные клиенты.

На самом деле спекуляция ВСЕГДА опасна и государство совершенно напрасно поддерживает и защищает спекулянтов. Тем более что «приток инвестиций» на биржу никакой пользы реальной экономике не приносит. Точнее приносит, но только 1 раз в момент IPO, когда предприятие получает деньги на развитие.

А вот тем, кому хочется получать небольшой, но надежный доход самое время прикупить подешевевших акций нефтянки или связи и ожидать дивидентов. Жалко, что у самого свободных денег нет. А то купил бы.

II Конференция «PR в Интернете»

Выступаю на конференции

03 декабря (среда)

Санкт-Петербург, Коринтия Невский Палас (залы: Санкт-Петербург + Москва 1 + Москва 2)

Темой выступления будет «Построение информационной кампании». Это, конечно, несколько менее захватывающе, чем рассказ про виручный маркетинг на СПИК 2007, но думаю, что очень полезно.

Судя по списку выступающих конференция обещает быть интересной:

  • Евгений Шевченко (Генеральный директор UaMaster)
  • Роман Романов (телеканал Пятый)
  • Евгений Шевченко (Генеральный директор UaMaster)
  • Филипп Гуров (Управляющий партнер агентства «Гуров и партнеры», автор книги «Продвижение бизнеса в Интернете»)
  • Алексей Сулимов (Руководитель отдела маркетинга ЛивПроперти)
  • Сергей Рудняев (Генеральный директор eMarka)
  • Юрий Афанасов (eMarka)
  • Дмитрий Чистов (Директор по спецпроектам ЗАО «Бегун»)
  • Алексей Яковлев (Руководитель проекта Seo-Study.ru)

Technorati :

Мои 20 копеек про Осетию и Украину.

Для меня всегда была понятна позиция осетин по отношению к Грузии, ибо резня 90-х годов это вещь, которая не могла быть прощена и забыта и в этом деле не могло быть мира и согласия.

Россия сунулась в эту заварушку и я охотно верю, что многия осетины обязаны нашим войскам жизнью, и России эта история оходится отнюдь не дешево, но я думаю, что спасенные жизни того стоят. Осетин и абхазцев поздравляю с независимостью, которую они купили кровью.

А вот теперь о том геополитическом эффекте, который, по моему мнению, повлечет за собой эта история для России.

На карте есть точка, которая называется Севастополь. Это крайне важное место в смысле военной стратегии ибо является одним из немногих мест в Черном море где есть удобное место для размещения флота. Значение этой точки было понятно еще триста лет назад и Россия за 200 лет от Петра пролила море крови и сделала это не один раз для того, что бы обладать этой точкой.

Потеря этой базы в Черном море резко ухудшает позицию России на юге, причем эта потеря очень, очень серьезна. Украинская дипломатия очень жестко играет на этой проблеме постоянно заявляя о своем желании передать базу силам НАТО, что, в военном отношении, катастрофа для России.

Я уверен, что Россия готова отстаивать возможность держать свой флот в Севастополе силой, но война с Украиной, это не с Грузией и неприятностей тут не оберешься, никакого особого интереса в расколе Украины тоже нет, дорого да и не слишком выгодно, лучше просто скупать активы, пользы будет больше.

Что же может выиграть Россия в этой ситуации от конфликта в Осетии? А выигрыш таков- Россия должна показать и покажет, что НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ от США и Европы ни Грузия ни кто либо еще в случае конфликта с Россией не получит. Страны «развитой демократии» крайне чуствительны к потерям живой силы и понятно, что никто из развитых стран не рискнет ввязываться в прямое силовое взаимодействие с Россией, поскольку высокий уровень потерь будет обеспечен, это вам не Сербию бомбить или Ирак захватывать, а экономические санкции еще не скинули ни одного правительства.

Что же с того? А то, что, в отсутствии иллюзий о «великой помощи Запада», договариваться с Украиной теперь должно стать легче, разговор станет конструктивным, и положение флота в Севастополе станет более понятным и беспроблемным, и можно будет просто платить справедливую мзду за аренду базы, что, в конечном итоге, обойдется намного дешевле, чем война. От Украины при этом требуется лишь одно- перестать уж очень активно тыкать Россию в очень больное место.

Technorati : , , ,