Месяц: Февраль 2008

Структура курса «Маркетинговые коммуникации»

С 24-го марта читаю 32- х часовой курс «Маркетинговые коммуникации» для МБА в Высшей Экономической школе (Петербург).

Решил перелопатить курс и в результате получилась картинка.

Читать далее

Ограничение роста — эффективная стратегия для малого бизнеса

Это моя статья в «Top Manager» за февраль 2007 г.

Стратегия ограничения роста.

В деловой прессе и учебных курсах, как правило, основное внимание уделяется успехам предприятий в увеличении оборотов и прибыли, захвате рынков, привлечении инвестиций, и т.п., т.е. основной задачей предприятия, в глазах журналистов, аналитиков и консультантов оказывается рост и расширение сферы деятельности.

Указанный подход, абсолютно разумен в рамках концепции извлечения прибыли за счет увеличения рыночной стоимости бизнеса, что особенно актуально для открытых акционерных и для предприятий в собственности инвесторов, ориентированных на продажу бизнеса.

Возможность роста предприятия определяется двумя базовыми факторами- темпом роста рынка и доступным для инвестирования капиталом. В 90-х годах Россия пережила благоприятный для малого бизнеса период, когда подавляющее большинство рынков было «пустыми», а конкуренции со стороны владельцев крупного капитала практически не было. В этот период сформировалось достаточно много компаний, которые являются лидерами сегодняшнего рынка.

В настоящий момент ситуация для малого и среднего бизнеса значительно осложнилась, на зрелых рынках невозможно конкурировать в отсутствие крупномасштабных инвестиций, а на растущие рынки стремительно врываются владельцы крупного капитала, стремительно захватывая рынок и опережая в росте «малобюджетных» игроков.

В указанной ситуации для малого и среднего бизнеса существует два основных стратегических направления:

Читать далее

Маркетинг, Фрейд и некрещеные младенцы. О моделях сознания.

В блоге Дмитрия Давидова «Маркетинг в маленьком городе»   появилась статья  «Куда Попадают Души Некрещеных Младенцев?»,  посвященная бессмысленному интеллектуальному продуту.
В качестве примера такового продукта Дмитрий приводит как элементы религиозной схоластики так и идеи психологов:

«Возьмите, к примеру, психологию. Фрейд задал себе несколько вопросов, ответов на которые он не знал. В результате он выдумал «научный» эквивалент католических лимбо и чистилища — ид, эго, суперэго, либидо, мортидо. Потом пришел Юнг со своим высером — архетипами, и потом это стало традицией в психологии — производить интеллектуальный высер — «будь собой», аффирмации, «внутренний ребенок» и так далее.»

Этот взгляд и подход отражает глубокое непонимание представителей точных наук того, как формируется наше представление об окружающем мире, сводя «истину и ложь» к критериям и методам точных наук.
Читать далее

Самые лучшие материалы в моем блоге.

По случаю своего прошедшего дня рождения пошел посмотреть то, что успел наработать за почти 4 года, в течение которых я пополнял свой онлайн архив.

В разные периоды это был самописный движок, потом я переехал в Livejournal, теперь вновь вернулся на stand alone платформу. Кстати, ЖЖ я не забросил, и теперь он используется для анонсов этого, «служебного» блога и «разбавляется» всякого рода путешествиями, танго и прочими общечеловеческими штучками.

Поскольку подавляющее большинство моих читателей могут следить за публикациями с отностельно недавнего времени, то рискну предложить Вашему вниманию, список материалов, которые мне самому кажутся наиболее интересными и, быть может, полезными:

Internet marketing for CEO. (Интернет маркетинг для директоров)

Эта статья опубликована в уважаемом мною блоге “Думаем о блоггинге”.

Я рекомендую Этот блог всем, кого посетит мысль завести собственный блог и перейти из разряда читателей в разряд писателей.

Приглашаю и Вас ее почитать

Эта статья появилась в процессе систематизации моих представлений об “Интернет-маркетинге” для включения соответствующего блока в 48-часовой курс маркетинга, который я буду читать с апреля в ИМИСП.

Последний раз я читал этот курс 2 года назад, тогда рассказывать было почти нечего, с тех пор ситуация радикально изменилась и есть смысл на выделение вполне серьезного раздела.
Надо понимать, что моя систематизация предназначена, главным образом, для топ менеджеров offline бизнеса, не имеющих почти никаких представлений о Интернет технологиях, которым надо дать базовое представление о том, за что им предлагают заплатить. В таком изложении возможно немало “косяков” с точки зрения специалистов, но воспринимайте это как “взгляд со стороны”, так видится этот бизнес “оффлайн” человеком.

Читать далее