Месяц: Декабрь 2007

5 фактов. Игрушка блоггера.

Даниил Гридин  передал мне эстафету, начатую презренным манимейкером. Так что приготовьтесь выслушать «5 неизвестных фактов обо мне».

Мне всегда кажется, что я настолько болтлив, что  нет буквально ничего, о чем я еще не «раззвонил по всему свету», но попробую.

1. В восьмом классе я в одиночку выиграл третье место на  «физбое» (командная очная олимпиада по физике) на «Дне юного физика» в Университете, проиграв 45-му интернату и 239-й школе, но обыграв тридцатую.  За победу я был награжден пачкой книг и тестером, который должен был отдать в кабинет физики, но не отдал, поскольку справедливо считал, что школа к этому не имеет никакого отношения.

2. Первая в жизни рекламная компания была сверхэффективной, но пользы нам не принесла, мы с приятелем разместили в журнале «Радио» объявление о продаже кварцевых резонаторов с завода «Морион», предполагалось продавать доведенную до ума некондицию с завода. Писем было около 5 мешков. Однако  удовлетворить спрос не удалось. Резонаторы были штучными.

3. Первый опыт менеджмента-бригадирство в бригаде друзей-плотников. Я сотоварищи строил домики-баньки в наших сумасшедших «садоводствах», в общей сложности 6 сезонов. Так, что, если припрет, могу податься в плотники.

4. С детства мечтал стать биофизиком, но с наукой дело особо не пошло, поскольку я всегда был ленив и неаккуратен. Более того я был двоечник, а потому на кафедре меня не оставили. Наверно и слава Богу.

5. Я, наверно, был первым профессиональным «сисопом» в городе. Поскольку я мало того, что игрался в ФИДО но и получал за это зарплату.  Это называлось BBS 44. А мой пойнт был 5030/15.6 . Глядя на нынешние трехзначные ноды и пойнты , которые любят вешать на  заднем стекле авто чувствую себя бронтозавром.

Торжественно передаю микрофон Татьяне Алмазовой и Александре Саминской.

Книга:Мифы о маркетинге и лояльности потребителей

Мифы о маркетинге и лояльности потребителей
Тимоти Л. Кейнингем, Терри Г. Вавра, Лержан Аксой, Генри Уоллард

В целом, я не люблю книги в стиле «опровержение мифов», но для этой книги я делаю исключение, это очень важная и полезная для маркетолога книга. В ней подробнейшим образом на основании исследований рассматриваются проблемы лояльности потребителей. «Лояльность» рассматривается в широком и ценном аспекте как готовность потребителя к совершению повторных покупок.
Я с большим трудом удерживаюсь от цитирования и пересказа, но понимаю, что начав не смогу остановиться.
Многие аспекты маркетинга и брендинга приобрели для меня новое звучание.
Очень рекомендую тем, для кого маркетинг профессия.

На Озоне:
Обложка

Статья: Подход к построению систематической информационной деятельности

Предисловие.
Эта статья писалась по трем поводам:
-подготовка семинара
-написание статьи для журнала «Марккетинг и маркетинговые исследования»
-упорядочение мыслей

Поскольку журналу статья не подошла, то просто публикую ее.
Вот мои идеи по вопросу наведения порядка в «информационном хозяйстве фирмы».

Читать далее

Курс маркетинга в ИМИСП

Друзья!

С 23 апреля по 30 мая я буду читать курс маркетинга в ИМИСП.

Желающиие могут записаться на курс по телефону в ИМИСП 325-19-19 (это часть программы «Менеджер-2»)

Курс сильно обновляю, буду рассказывать довольно много новенького.

Маркетинговая смерть в 55 или о возрастном шовинизме.

В одной умной книжке наткнулся на факт того, что в Америке практически все маркетинговые компании направлены на «людей в возрасте до 45 лет».  Решил пробежаться по тем описаниям рекламных компаний, которые опубликованы в Интернет для российского рынка и обнаружил, что в Российском рекламном бизнесе абсолютно такая же ситуация.

Кого интересуют тонкости может посмотреть поисковую выдачу яндекса по словам «мужчины сегмент аудитория в возрасте от  до»

Подавляющее большинство рекламных компаний ориентировано на возраст до 45 лет. Есть небольшое количество «до 55». Так же нашлась компания «до 60» со стыдливой припиской «с психологическим возрастом 25-45».

Итак, с точки зрения рекламиста я в свои 46 интересен только как потребитель таблеток от простатита, слабоумия и сердечной недостаточности, а так же как придурочно туповатый персонаж-старпер, послушно выполняющий советы дочки о том, что нельзя жрать много холестерина.

Что это значит, а значит это то, что из зоны внимания маркетинга выкинуто примерно 15-20% населения с высокой покупательной способностью.
Есть версия, что «за 45» люди становятся недоверчивыми и плохо поддаются рекламе, но я думаю, что дело тут, скорее всего не в этом, а в том, что основная часть рекламистов-разработчиков достаточно молодые люди, и они просто не могут себе представить жизнь, взгляды и интересы предидущего поколения, соответственно, «креатив» гаснет. Мне так же кажется. что эта ситуация кореллирует с тем, что практически во всех объявлениях по найму так же фигурирует возрастное ограничение «до 45».

Книга «111 баек для тренеров». Игорь Скрипюк.

Последнее время мои клиенты стали просить меня провести им разного рода тренинги, вроде тимбилдинга, тайм менеджмента и т.п., хотя это и не моя специальность, но отказывать не хочется, тем более что проведение такого рода тренингов вносит приятное разнообразие в работу.
Всвязи с этим я решил несколько расширить свой арсенал в области психологии и пошел в отдел психология «Дома книги» посмотреть что интересного люди пишут про тренинги, там я и обнаружил эту замечательную книжку, что и было очень приятно, поскольку я и сам большой любитель разного рода баек и анекдотов в качестве демонстрационного материала на занятиях.
С автором книги, Игорем Скрипюком, я имел честь быть знакомым, поскольку он был ведущим моего первого в жизни тренинга активных продаж, он человек незаурядный и очень интересный.
Специалистам по тренингам рекомендую.

На Озоне:
Обложка

Книга «Бизнес по-еврейски. 67 золотых правил». М.Л.Абрамович

Сейчас стало очень модно говорить об этичности бизнеса.
На самом деле этика в бизнесе  не новое изобретение, это вещь, которая существовала в истории человечества достаточно давно.
Дело в том, что этика в ведении дел была достаточно эффективным средством обеспечения выживания национальных и религиозных меньшинств, не способных защитить себя с оружием в руках.
Такими меньшинствами были русские раскольники, известные своей честностью и «купеческим словом», европейские протестанты, создавшие капитализм, американские мормоны и многие другие.  Для такого меньшинства нарушение этических правил немедленно оборачивалось жуткими по масштабу неприятностями для всей общины. Самая длительная история такого выживания принадлежит евреям и наверно только в еврейской культуре такие правила стали письменными и обязательными к изучению.
Эта книжка содержит краткий конспект тех правил, которые существуют уже ТЫСЯЧИ лет и мы можем убедиться в том, что новомодные идеи «этичного бизнеса» отнюдь не новы.
Сама по себе книга, увы, содержит в себе слишком много «натяжек» и чисто бытовых вещей, поэтому мчаться ее срочно покупать наверно не стоит, но если попадется в руки почитать будет интересно.

На Озоне:
Обложка

Без лоха и жизнь плоха. Откровения российских консультантов. Андрей Серов

Книжка заманивает названием, однако содержание, увы, достаточно слабое.
Проблем в к нижке две:
1. Автор так и не определился с вопросом он «за большевиков али за коммунистов», поскольку его отношение к консалтингу так и осталось не понятным, он «за» консалтинг или «против», в отсутствие вразумительной позиции текст становится «потоком сознания».
2. Книжка написана в стиле «диалогов Сократа», в котором автор сам себе придумывает вопросы и сам на них блестяще отвечает. Стиль не сложный в реализации и позволяющий не задавать себе сложных вопросов. Этот стиль, обычно порождает тексты очень слабые в литературном отношении.

На Озоне:
Обложка

Монетизация личности.

Согласно публикациям рынок рекламы в Интернет в 2007 г. составит около 300 млн долларов , а к 2010 году обещает достичь миллиарда долларов. Актвная аудитория Интернет составила, около 14 мл. человек.
Таким образом уже сейчас на каждого человека в Интернет тратится около 20 долларов в год, а будет еще больше.
Все хорошо, но почему я остаюсь в стороне от продажи МОИХ кликов, моего внимания, моего времени и почтового ящика? Кто-то получает деньги, пытаясь подпихнуть мне какую-то информацию, оптимизирует сайты, замусоривает мне ящик и поисковые выдачи тем, что мне не требуется. При том, что цена клика в доллар уже никого не удивляет.
Все это происходит с каким-то насилием, в то же время я трачу время на поиски путевок, шин, очистителей воздуха, газовой плиты и кучи прочих вещей которые мне нужны.
На самом деле со мной очень просто договориться я мог бы предоставить свой маркетинговый профиль, сообщить что меня интересует, что ищу и т.п. и присылайте мне рекламу и предложения по профилю и если я буду получать свой цент за письмо в ящике и 10-20 центов за клик, то это меня более чем устроит.
Богатым на этом не станешь, а вот купить пару треков, полезную книжку или софтинку вполне возможно, соответственно, и реклама будет полезной и для меня и для рекламодателя, и лишняя перестанет раздражать, ибо оплачена..

Итак вырисовывается следующая система:
1. пользователь оставляет свой профиль, связанный с чем-нибудь реальным и плохо меняемым, типа паспортных данных или сотового телефона, что бы избежать чрезмерного накопления дублей.
2. Поставщики за умеренную мзду посылают письма в соответствии с профилем.
3. систему легко дополнить всякого рода анализаторами и черно-белыми списками.

Главная стратегия брендинга. Стратегия постоянства.

Наш рынок захлеснула мода на «ребрендинг», создается впечатление, что ребрендинг является главной заботой компаний и единственным путем к процветанию.

Если заглянуть в учебник по брендингу, например в Аакера «Создание сильных брендов», то мы узнаем, что наилучшей стратегией в брендинге является постоянство.
С течением времени бренд закрепляется в сознании людей, овладевает позицией, его облик, опознавательные символы становятся знакомыми, внедряются в сознание людей, все это значительно снижает расходы на рекламу и продвижение.  Крупные мировые бренды меняются крайне редко и нерадикально, радикальные изменения происходят, как правило по давлением очень серьезных обстоятельств. Большинство Любопытную статью по этому вопросу можно посмотреть здесь.

Последним «писком» этой моды для меня стал ребрендинг «Эльдорадо», в результате которого реклама «Эльдорадов» по телевидению стала неотличимой от  «М-Видео», во всяком случае я недавно с большим удивлением обнаружил, что смотрю на рекламу «М-Видео», а на заднем плане надпись «Эльдорадао».Отказавшись от закрепившихся в сознании людей цветов «Эльдорадо» вынуждена теперь заново внедрять свой образ в сознание людей, что повлечет немалые расходы как на продвижение образа, так и на переоформление всех магазинов.

На нашем молодом рынке, где возраст большинства брендов едва превышает 10-15 лет царит буквально «праздник ребрендинга».
продолжим чтение Аакера на тему, что служит причинами изменения бренда.

Есть, конечно, объективно необходимый ребрендинг:
— ошибка при первоначальной разработке бренда
— изменение концепции бизнеса
— падение интереса потребителей в результате устаревания бренда или исталости потребителя
— идентичность/ реализация не эффективны

Все эти причины касаются, так или иначе,  брендов ИСПЫТЫВАЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ, но мы видим , что это не так, активно играют в ребрендинг как раз владельцы успешных брендов, значит дело в чем-то другом.

Помимо  объективных причин существуют субъективные, о которых так же пишут учебники, это установки мышления менеджера, самая «безобидная» это нацеленность на поиск/решение проблем и повышенные ожидания от деятельности менеджера.

Но я думаю, что причины российского буйства ребрендинга несколько в ином.
Во-первых, при найме менеджеров по брендингу/маркетингу, от них  ожидают клятвы, что они «все изменят и значительно улучшат», менеджер, который скажет, что все в фирме неплохо и сильно менять ничего не надо, работу не получит. Соответственно, свеженанятый менеджер начинает ребрендинг, как наиболее эффектный и быстрый способ показать себя.
Во- вторых, работать для менеджерам по рекламе/брендингу/маркетингу в период ребрендинга  приятно, ибо большие бюджеты приятно распределять, а отвечать в этот момент приходится не за поток покупателей, а за эффектность и креатив. Тем более, что в начале компании при интенсивной рекламе почти наверняка будет виден всплеск продаж, реальный результать будет виден позже.
В-третьих, ребрендинг крупной компании- украшение резюме, главное вовремя сменить место работы на место с зарплатой повыше и новыми возможностями по «проведению ребрендинга».
В-четвертых, ребрендинг хороший повод  «охмурить инвестора», и заработать денег на IPO, особенно при ловле мало искушенного российского инвестора, который охотно клюет на фантик в виде обильной рекламы, шума и креатива.

Так, что ребрендинг вместе со специалистами по ребрендингу еще долго будет гулять по российским фирмам.