Месяц: Апрель 2007

Как делается SWOT анализ. Серия 3.

Чем наполнить SWOT.
SWOT внутреннего состояния фирмы в основном проблем не вызывает, факты касающиеся персонала, структуры фирмы, навыков, средств производства известны и вполне осознаны.
Проблемы начинаются при описании нематериальных составляющих. Обычно компании имеют совершенно искаженное представление о своих брендах, качестве обслуживания, настроении персонала и т.п. Так, в частности, любая компания, нарисовавшая пушистую зверюшку в своем логотипе, утверждает, что ее бренд «веселый, дружелюбный и приветливый», в то время как потребители могут считать совершенно иначе.
Многие компании устанавливают нормы на время поднятия телефонной трубки на уровне 3-5 минут и считают это отличным результатом, в то время как потребители их тихо ненавидят.
В этой части очень важно тщательно отделить факты от мнений и представлений. Если мы запишем себе в «силы»: «У нас отличное обслуживание» без дОлжных на то оснований, то можно потом очень долго искать пути снижения оттока клиентов. При обсуждении нематериальных компонентов крайне желательно иметь результаты хотя бы минимальных исследований.
В оценке внешней ситуации обычно царит полный разброд и шатание, единственное, что обычно хорошо известно, это число конкурентов и их цены, остальное покрыто мраком.
Для анализа внешней среды весьма полезно применять модели: «5 сил Портера» для анализа рынка (или, что почти тоже самое, ближнего окружения)и модель STEEP (она же PESTE).
Продолжение следует.

Как делается SWOT анализ. Серия 2.

Что делать с рассортированными фактами?
SWOT помогает внести порядок в размышления, и первое, что нам нужно понимать, это то что УПРАВЛЯТЬ мы можем только тем, что попало в категорию «Внутреннее», то.е. нашими силами и слабостями.
Читать далее

Секс, наркотики и экономика. Диана Койл.

Недавно я писал на тему демаркетинга наркотиков.
Я оказался прав почти на 100%, оказывается эксперимент такого рода проводился в Копенгагене и оказался весьма эффективным.

Из этой книжки Вы узнаете, как государство помогает стать табачникам сверхприбыльными, почему дорого оплачиваются артисты и проститутки, а учителя дешево. Почему войн стало больше, а лекарство от рака невыгодно разрабатывать. Почему «зеленые» стреляют в ученых, а мировые катастрофы, предсказанные зелеными, не сбываются. Почему европейцы работают все меньше, а без иммигрантов экономика умирает.
И, внимание, почему экономика — наука не о рынке , а о счастье народов.
И все это на основе совершенно ясных экономических принципов.

Можно полистать эту книжку

На Озоне: