2. Цикл жизни потребителя
Все данные основаны на экспертных мнениях преподавателей разных школ, но в реальности , что сказали 10 человек, примерно то же скажут и 100, так, что думаю, что не ошибусь слишком сильно в оценках.
Основной потребитель — танцоры-любители совсем не имеющие танцевального опыта или опыт непрофессионального танцевания иных социальных или сольных танцев. Основной целью являются рекреационные задачи: отдых, физическая активность, разнообразие жизни, приобщение к непривычной культуре и образу жизни
Дополнительный круг потребителей — профессиональные и полу профессиональные танцоры и спортсмены стремящиеся к решению своиз профессиональных задач и заработку.
Цикл жизни основного потребителя.
Этап 1. Начальное обучение.
Длительность: от 3 месяцев до 1 года
Основные потребляемые услуги:
— Обучение в группах
— Индивидуальное обучение
— Вечеринки (милонги и практики) в рамках школы
Коэффициент потерь: по разным оценкам на этом этапе теряется примерно ¾ клиентов, причем примерно половина теряется на первом-втором месяце обучения (1-2 абонемента).
На этом этапе генерируется один из основных денежных потоков отрасли за счет массовости и относительно большого объема потребляемых услуг, кроме того на этом этапе практически весь «кошелек» потребителя сосредоточен у одного поставщика услуг.
На этом этапе достаточно активно допродаются дополнительные услуги и сопутствующие товары в виде совместных поездок, танго обуви, курсов растяжки, клубные посиделки и т. п.
Существенная организационная проблема обслуживания потребителей на этом этапе гендерный дисбаланс групп, со значительным перевесом в пользу женщин.
Этап 2. Среднее обучение
Длительность: до 1.5 лет от начала занятий аргентинским танго для женщин и 2-2.5. года для мужчин.
Этот этап для подавляющего большинства (около 90 процентов) клиентов является завершающим в цикле регулярного потребления учебных услуг, по завершении этапа участие в уроках, семинарах частных уроках и т. п. становится эпизодическим.
Этап максимальных затрат на обучение и потребление рекреационных услуг:
1. Уроки
2. Частные уроки
3. Милонги
4. Участие в фестивалях (локальных и выездных) с участием в учебных мероприятих и милонгах, а так же в «семинарах», мероприятиях, аналогичных по содержанию фестивалям, но в меньших масштабах.
Несмотря на возрастающие затраты, доля школы в кошельке сокращается и средства потребителя начинают распыляться между различными поставщиками услуг.
Отсев на этом этапе относительно невелик.
Этап 3. Продвинутое обучение и практическое использование навыков
Длительность периода: 5 лет.
По завершении 2-го этапа примерно 10%, как уже было сказано, продолжают обучение, ориентируясь в своем выборе, главным образом на аргентинских преподавателей и незначительное число топовых местных преподавателей, обучение, как правило, эпизодическое.
Значительная часть продолжающих обучение получает возможность доступа к учебным услугам бесплатно или на льготных условиях в обмен на волонтерские услуги.
Основные потребляемые услуги:
1. Вечеринки (милонги)
2. Фестивали
3. Танго — марафоны (крупномасштабные мероприятия без предоставления учебных услуг)
4. Туризм ориентированный на посещение мероприятий
Потери этапа до 90 процентов потребителей в силу потери интереса к хобби или смена направления деятельности в целом.
Этап 4. Лайф стайл
Потребители продолжающие практиковать аргентинское танго свыше 5 лет часто в переходят в состояние «Аргентинское танго как стиль жизни», подстраивая свою жизнь под участие в мероприятиях, значительная часть становится участником тех или иных бизнесов связанных с танго. Несмотря на относительную немногочисленность и малый генерируемый денежный поток указанная категория имеет значительный вес как «рекомендатели», формирователи «общественного мнения» и моды в танго сообществе.