Ложная статистика.

Май 26, 2009 Маркетинг

В дневнике моего жж-френда 30rus опубликована заметка, “Доказано: Гамбургеры снижают интеллектуальные способности на 16%”, содержащая следующий кросспост:

Дети, поедающие фаст-фуд (гамбургеры, картошку фри и т.д.) чаще, чем три раза в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.В исследовании британских ученых приняло участие более 5.500 детей младшего школьного возраста.
У некоторых любителей фаст-фуда оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.
В настоящее время одной из главных проблем Великобритании, занимающей умы врачей и социологов, является состояние здоровья школьников.
В настоящее время каждый третий ребенок Британии страдает от избыточного веса.
В стране уже лимитирована реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.

Для меня эта заметка типичный пример некорректной интерпретации статистических данных.

Например в корреляционных исследованиях можно легко установить, что те, кто пьет пиво, предпочитают носить брюки, а те, кто не пьет, склонны наряжаться в юбки, и это будет “статистически доказано”, так же легко “доказать”, что потребление губной помады предотвращает облысение и т.д. и т.п., но мы понимаем, что это связано совсем с другими причинами.

Возвращаясь к приведенной статистике, я бы сказал, что,  данном случае, низкая успеваемость, равно как и потребление фастфуда, связано с неблагополучием в семье и недостатком родительского внимания, т.е. оба типа поведения имеют одну и ту же причину, и, соответственно, кореллируют, но совершенно не факт, что имеют причинно следственную связь.

Мораль: СТАТИСТИКА НЕ ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИННО СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ!   Будьте бдительны при интерпретации исследований!

По Admin1

6 комментарий для “Ложная статистика.”
  1. Алексей Евгеньевич, полностью согласен, трактовка статистики совершенно неверна.

    Вполне возможно, что фастфуд снижает работоспособность мозга, но проверить это таким примером нереально. Вот если бы проверяли содержание трансжиров в организме у тех кто есть фастфуд и не есть и коррелировали на успеваемость в школе, тогда мб это и дало бы эффект.

  2. Иван! Тут вопрос, собственно, не в детях и том, как их исследовать, а в том, как относиться к статистике.

  3. на самом деле статистика вообще не наука и ее результаты ничего не значат 🙂 ответ зависит от построения вопроса

  4. Как говорил мой препеодавтель по теориии вероятности и мат статистике «Есть ложь, есть наглая лож, а есть статистика»)

  5. Эта новость — прекрасный образец государственного пиара… Британия и весь мир сейчас сражается с фаст-фудом, вот здесь об этом интересная заметка http://www.fastfoodnation.co.uk/fast-food-its-appeal-children.html
    Жаль только что пиарщики не нашли ничего лучше, чем жонглировать фактами 8(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *